党建思政
组织机构 党建活动 廉政文化
廉政文化
当前位置: 本站首页>>党建思政>>廉政文化>>正文

观校园之风 感廉洁之魅

2018年11月16日 13:58  作者:  点击:[]

自古以来“廉洁”就是我们中华民族的传统美德,在我国上下五千年的历史长河中存在着许多令人敬佩的廉洁之人,他们一身正气光明磊落的形象已在我们心中根深蒂固并引导我们塑造健康的人格和良好的品行。

周恩来总理出生在淮安,对淮安有着深厚的感情。他爱淮安,但他更爱伟大的祖国,从不因淮安是他的家乡而给与额外的照顾。1962年淮安遭受了特大洪水,苏北大片农田被淹。江苏政府给总理写信,请求支援。总理看完信,心里沉甸甸的。虽然调拨人力物力支援灾区是完全应该的,只要总理一句话就行。但总理说:“我家乡的事应当由当地党政部门管,该怎么办有他们拿主意。”总理对家乡怀有深厚的感情,但从不偏私即使是对于自己的家乡也一样秉公处理。古人云:“俭以养德,廉以立身”,周总理做到了,作为国家的总理他做到了先立身后治国,孔子说:“其身正,毋令其行;其身不正,虽令毋从,”总理的廉洁让全国民都钦佩他、赞扬他、信服他。每年班级的贫困生评选又到了,班委公平公开公正的评选方法让同学们信服,让真正需要这笔钱的同学,甚至有的人直接退让给需要的人,大家一起营造了团结和谐的学习环境。“廉洁”大到国家领导人小到班集体甚至一个小组织。用一个人廉洁的心和行为换的大家的和谐与团结何乐而不为呢?

今天,我走在美丽的校园,从教室到图书馆甚至宿舍都会看到学子们学习的身影。每当我去图书馆时看到的都是满满的人,即使大冬天同学们也早早地从床上爬起来学习,还没到开馆时间门外就已经站满了人,进入图书馆,里面没有讲话的,只有大家专心致志做题的认真模样。走在校园里会听到学姐学长讨论学术问题、会遇见同学们做调查、会遇见同学摄影,我很高兴,感觉自己处在多姿多彩的小世界。有句格言说:“廉不言贫,勤不言苦”想必说的就是这样吧,他们没有囊萤映雪、没有凿壁偷光、没有头悬梁、没有锥刺股但是他们在这样一个社会发展快速的经济时代为祖国的伟大建设而努力着,为校园营造了努力奋斗的氛围为我们的廉洁文化建设打下了很好的基础。

经过文化长廊,浓浓的墨香气息扑鼻而来,吸引着我让我不由自主的停下我的脚步去欣赏前人的笔墨。上面写着许多名人的名言,其中,孔丘说:“君子喻于义,小人喻于利”是利还是义,君子与小人全在一念之间。在这里,每天早上都有学生在这里晨读,伴随着这种文化气息夹杂着同学们的读书声让我感觉古人的读书场景就在眼前,我不语,静静的感受着......

    以史为鉴知兴衰,以人为镜明得失,观校园之风,感廉洁之魅,让我们谨遵前人教诲,学习前人之廉洁精神,提升自我,塑造自我。

上一条:旅游文化学院廉政文化建设工作部署专题会议 下一条:旅游文化学院基层党委《中国共产党纪律处分条例》 学习活动总结

Copyright © 2017贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号
邮编:550018 电话:0851-85842710 招生热线:
ICP备案号:黔ICP备11003137号