陈志永教授开展关于“社会科学研究的进路-庙堂之高、田野之深与关系提升”的主题讲座

时间:2023年09月07日 10:38 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:lywh 视力保护色:

2023年9月6日上午14:30,贵州师范学院陈志永教授在旅游文化学院会议室开展了题为“社会科学研究的进路-庙堂之高、田野之深与关系提升”的学术讲座。我院全体教职工参加了本次讲座,讲座由旅游文化学院冯建国主持。

陈志永教授结合自己阅读经典和实地调研的研究经验,高屋建瓴的提出了学术的方法论问题。学术研究必须注重基本问题和经典议题,研读经典是是“江湖之远”之远的基础,除了研读经典之外,还要注重田野之深,这是“获庙堂之位”的必经之路。

陈志永围绕着读经典和做田野着两个学术进路,通过多个案例,具体讲解在经典议题在实践经验中如何引发新的问题,在这些新的问题上思考得出原创性的选题。因此,需要注重经典和田野之间的关系,在两者中反复穿梭与主体转换,才能做出学术的边际贡献。

在学术交流环节,师生们踊跃提问,陈志永一一解答。

最后,费广玉老师总结发言,指出此次学术讲座为我们深入的课题研究,以及年轻教师的学术成长指明了方向,具有很强的专业性和指导性,希望大家多读经典,深入的做田野,在理论和实践中获得争学术的成长和突破。

图文:杨德芝

审核:冯建国

上一条:王超教授开展关于“申报国家社科基金项目的注意细节”主题讲座
下一条:贵州财经大学张领教授开展关于“数据运用与学术文章写作”的主题讲座