贵州财经大学张领教授开展关于“数据运用与学术文章写作”的主题讲座

时间:2023年09月06日 09:17 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:lywh 视力保护色:

旅游文化学院为营造良好的学术氛围,拓展学术领域,我院2023年9月5日,邀请贵州财经大学张领教授,莅临我院就“数据运用与学术文章写作”为主题,开展讲座交流活动。我院党委书记冯建国主持了会议参会人员有白雪、李天琪、杨秀丽会展系全体教师及学生听取了讲座。

数据运用与学术文章写作是我院师生发表论文的短板,张领教授从学报编辑的角度出发,为我们从另外一个视角来看到论文写作的问题。

讲座的主要从文章发表及审核的流程,来分析写作过程中我们应该注意的问题。首先是在一审中提到文章的规范性,以及在一审中选题问题上,张教授提出类型化处理办法,以及论文选题技巧,比如观点直接上标题、研究问题上标题扽技巧。其次是二审,提出文章写作要有问题意识,注重现实与理论问题之间的而矛盾和张力。再次是三审中开始关注细节,比如文章要有实证性,有案例、有经历,强调减少数量化、模型化类文章等等内容以上内容为我院师生写论文发论文提高了一个很好的写作思路。

最后,与会者与张领教授展开了讨论。张教授提出对优秀论文的产生提出几点要求,一、要有一定阅读积累经典,二是把实证结果和文献中的既有的实证结果进行比较,三是要有感情体验和人文关怀,经验要有概括性、前瞻性、解释力。通过此次讲座,老师和学生们都受益匪浅。

讲座活动现场

张教授讲解审稿流程