本站首页
学院新闻 通知公告 资料下载
通知公告
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

旅游文化学院2019届毕业生就业帮扶工作实施办法

2019年05月22日 16:00  作者:  点击:[]

旅游文化学院2019届毕业生就业帮扶工作实施办法

 

2019年,全国普通高校毕业生834万人,贵州省普通高校毕业生18.2万人,均高于去年同期,加之经济下行压力显现,不确定因素增加, 2019届毕业生就业形势更加复杂严峻。根据贵州省教育厅及贵州师范学院毕业生就业工作有关文件精神和要求,为更好推进我院毕业生就业工作,规范就业推荐工作流程,提高就业工作服务质量,建立我院就业工作长效机制,为切实做好我院2019届毕业生就业工作,制定本方案。

一、统一思想,理清思路

(一)统一思想认识。  

促进就业是保障和改善民生的头等大事,高校毕业生就业工作是全国就业工作的重要内容,也是衡量高校办学水平和人才培养质量的重要指标。面对目前就业新形势下,全院上下务必更加重视毕业生就业工作,将我院毕业生就业工作纳入到学生的教学、实践和管理工作中来,在解决2019届毕业生的就业问题的同时,建立我院就业工作的长效机制。

(二)明晰理念思路。 

秉承以修身为基础,以学业为中心,以就业为导向,强化学生的主体意识、成才意识、责任意识,全面提升学生素质,培养合格建设者和可靠接班人的学生工作理念,逐步实现全方位就业指导、全方位就业服务、层次化就业帮扶、规范化就业管理,稳步提升毕业生就业率。

二、领导重视,组织有力

我院高度重视就业工作,专门成立就业工作领导小组,积极组织召开旅游文化学院2019届毕业生就业工作推进会。

就业工作领导小组:

组  长:姜建国、李乐京

副组长:薛朝华、李  倩  

成  员: 赵翠华、刘  静、朱梅梅、王  文、罗清云、张曾伟

各级领导、部门、教师高度重视学院就业工作,以高度的政治责任感和使命感,不折不扣地做好我院毕业生就业工作。

三、创新方法、加强帮扶

(一)健全就业指导工作体系。

1. 就业指导与学科专业相结合。要始终坚持将就业指导工作贯穿于学生培养的全过程,积极鼓励专业任课教师在日常的教学工作中,不断加强学生的就业指导工作,让学生明确自己所学学科的特色和优势以及就业方向,在教学中贯彻正确的择业观、就业理念。让学生正视自己的学科特点,有的放矢的选择工作岗位。

2.就业指导与教学实践相结合。充分利用学院教学实习、课外实践、校企合作等环节,为学生搭建就业、实习平台,让学生在实践过程中,了解企业及岗位需求,正确认识就业形势和就业市场的规律,对照自身情况,正确评估自身价值和能力,切合实际的选择就业方式。

3.就业指导与管理服务相结合。充分利用各班团的日常管理工作契机,认真开展思想政治教育,从低年级开始树立正确的就业观念,同时,以就业相关学生活动的开展为载体,不断提升学生的素质能力,为稳定就业打好基础。

(二)建立就业工作长效机制

1.纵横交错开展就业指导工作。大学生就业是一项长期的、不间断的工作,需要贯穿学生教育的全过程,不仅仅局限于毕业生中,因此需要从新生进校开始抓起,重视低年级的就业指导工作,根据学生所处的年级不同开展横向就业指导,针对学习专业不同开展纵向就业指导,让不同年级、不同专业之间加强交流,全网络全覆盖的开张就业工作。

2.创新方式开展就业指导工作。我院将利用导师制的推行,将就业指导工作贯穿学生成长的全过程,学生导师在进行专业指导的同时,结合就业思想的引导、就业理念的指导、就业帮扶及推荐等工作,促进学生就业,帮助学生成长成才。

3.拓宽渠道,利用资源。除了有效利用学校就业平台的资源以外,我院还要充分利用校企合作平台、实习实训平台,教师及校友的个人资源,联系与我院学生专业相匹配的企业召开专场招聘会,为毕业生提供更多的就业机会和岗位。

4.鼓励学生升学,做好基层就业项目。结合学生的实际情况,进行摸底排查及思想动员工作,积极提供有效资源,组建学习团队,给予专业指导,鼓励学生参加研究生考试。同时加大应征入伍、西部计划、三支一扶等基层就业政策,引导学生积极响应号召,自觉到基层、到西部、到祖国最需要的地方去建功立业。

(三)解决2019届毕业生就业困难问题。

1.结合学科论文指导开展就业帮扶。我院目前有毕业生146人,共旅游管理和文化产业管理两个专业,为了更好的解决目前毕业生面临的就业困境,我院就业指导工作小组开会讨论决定,因论文指导教师在与学生交流的过程中已经与学生建立了有效的沟通和情感,相互比较了解,建立信任,因此论文指导教师除了对毕业生的论文给予指导外,同时承担起就业帮扶的任务,对其就业能够实现事半功倍的效果。

2.完善就业工作台账开展就业帮扶。在导师指导的基础上,明确工作任务和帮扶群体,建立就业帮扶台帐。各位导师和帮扶人精确掌握2019届毕业生中每一名帮扶对象的具体情况,特别是建档立卡的贫困毕业生,建立帮扶工作台账。规范台账基本内容,主要包括学生基本情况、学业情况、就业创业意向、就业进展情况、帮扶措施等内容。并指定专人管理,定期更新完善台账信息。对每名帮扶对象发放帮扶联系卡,卡中应记载帮扶责任人、联系电话、帮扶政策及帮扶措施,做到“一生一策”、“一生一档”、“一生一卡”。

3.建立动态监控体系开展就业帮扶。就业帮扶教师要高度重视毕业生就业安全,帮助树立风险意识,主动防范签约风险和就业诈骗。进一步做好毕业生就业签约跟踪与上报工作,于每周五上午10:00前,将各自负责的就业帮扶对象就业进展情况报送给系主任,系主任汇总后于每周五15:00前将本系情况报送至学院就业工作负责人处汇总编制毕业生就业动态统计工作台账。

4.有针对性“一对一”开展就业帮扶。对于建档立卡贫困家庭毕业生的就业帮扶,学院领导要亲自过问,指定专人具体负责,实施一生一策专项帮扶,千方百计帮助他们实现就业。同时,继续实施对于离校未就业毕业生的就业促进计划,持续为毕业生提供就业指导和信息服务,确保离校不离线、服务不间断,及时掌握毕业生的就业情况。

三、具体工作安排

1.根据导师指导分组情况(见附件2),由指导老师对学生就业进行指导和帮扶工作。各位老师需定期与自己指导的学生进行交流谈话、就业引导,掌握学生就业意向,关注学生就业情况和思想动态,并填写《旅游文化学院2019届毕业生就业创业帮扶情况记录表》(附件3),涉及到精准扶贫的学生的(名单见附件1),还需要填写《贵州省农村建档立卡贫困户高校毕业生就业创业帮扶情况记录表》(附件4),建立毕业生就业帮扶台账,该台账于学期末以学科为单位交至学院保存。同时,各位老师请填写《旅游文化学院2019届毕业生就业帮扶情况统计表》(附件5)于每周五10:00前发送至系主任处,注意:就业与否以签订就业合同、三方协议、人事批文、录取通知书为准。(旅游管理系:朱梅梅老师;文化产业管理系,王文老师。)为完成学校初次就业率及年终就业率统计工作,导师还应在学生毕业离校后,与学生保持联系,关注其就业情况,并进行就业追踪工作,分别于8月15日前及12月15日前将自己帮扶的学生的就业情况提交,并提供证明材料。

2.各系主任将本系教师上交的《旅游文化学院2019届毕业生就业帮扶情况统计表》(附件5)进行汇总,以各系为单位于每周五15:00前提交至学院就业负责人赵翠华处。(邮箱68432778@qq.com)针对初次就业率及年终就业率统计工作,各系主任请汇总本系就业追踪情况,分别于8月20日前及12月20日前将自己帮扶的学生的就业情况提交至学院赵翠华处,并提供证明材料。

3.由赵翠华汇总学院本周就业创业情况,将就业学生信息录入“贵州省大中专毕业生就业管理系统”,并填写《贵州师范学院毕业生就业动态统计监测表》(附件6)于每周五16:30前提交至学校招生就业处。针对初次就业率及年终就业率统计工作,各系主任请汇总本系就业追踪情况,分别于8月25日前及12月25日前将自己帮扶的学生的就业情况录入“贵州省大中专毕业生就业管理系统”,并提供证明材料(合同、三方协议、人事批文、录取通知书等)备案管理。

 

旅游文化学院

2019年5月20日

 

 

 

 

 

附件:

1.旅游文化学院2019届建档立卡困难毕业生统计表

2.旅游文化学院2019届毕业生就业帮扶导师分组名单

3.旅游文化学院2019届毕业生就业创业帮扶情况记录表

4.贵州省农村建档立卡贫困户高校毕业生就业创业帮扶情况记录表

5.旅游文化学院2019届毕业生就业帮扶情况统计表

6贵州师范学院毕业生就业动态统计监测表

 

上一条:旅游文化学院2019年端午节期间学生管理的通知 下一条:旅游文化学院清明节期间值班表

Copyright © 2017贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号
邮编:550018 电话:0851-85842710 招生热线:
ICP备案号:黔ICP备11003137号