非遗进校园,“绣”出新活力——旅游文化学院非遗文创协会开展非遗知识讲座活动

时间:2024年04月02日 10:52 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:lywh 视力保护色:

2024年3月28日,应非遗文创协会指导老师王文副教授邀请,雷山县县级非物质文化遗产传承人李文芳老师在旅游文化学院会议室和宁静楼150教室开展了非遗项目实践操作展示和讲座活动。讲座开始前,旅游文化学院院长李乐京教授与李文芳老师就非遗传承、传播,西江千户苗寨文化创意产业发展以及学生实践能力提升策略等相关问题进行了深入的交谈。

随后,李文芳以《非遗进校园,‘绣’出新活力》为主题进行讲座,学院姚莉老师,刘静老师、吴穹老师、李育老师、学院团委孙乐宁老师、非遗文创协会代表以及全校热爱非遗的学生代表共150余人参加。

李文芳以自己和苗绣一段回忆为导线,带领大家领略雷山苗绣的历史渊源、工艺技法以及艺术特色。她通过平绣、破线绣、锁绣、绉绣和打籽绣等绣法的讲解,深入剖析了苗绣的精湛技艺与独特风格。同时,她还展示了多张图案精美、色彩鲜艳的绣片,并阐释了刺绣图纹的样式、寓意及色彩搭配等。会场内展示了许多李文芳老师的个人刺绣作品,让广大师生切身感受到苗绣所具有的独特魅力及蕴含的文化底蕴。

旅游文化学院高度重视学生社团工作,大力支持学生社团健康有序发展。本次活动成功开展加强了同学们对苗绣这一非物质文化遗产的了解和认识。通过传承人的精彩讲解和现场展示,大家不仅领略了苗绣的精湛技艺和独特魅力,更感受到了传统文化的博大精深。相信在未来的日子里,会有更多的人加入到非遗文化的传承与保护中来,共同为中华优秀传统文化的繁荣发展贡献自己的力量。

李文芳老师教学示范

刺绣作品展示

猜绣片互动环节

活动留影