旅游文化学院开展“刘备的创业管理启示”主题讲座

时间:2022年12月01日 21:30 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:lywh5 视力保护色:

大学生创业如今已是我们身边常见的现象,但许多大学生虽有创业的想法,参与的人并不多,成功率也低。很多人的迷茫是不知道如何下手,并害怕遇到困难,没有信心解决困难。为此,我院特别邀请了贵州财经大学工商管理学院刘良灿院长于2022年12月1日开展了以“刘备的创业管理启示”为主题的讲座,我院各系教师以及2019级毕业班的同学参加了此次线上讲座。

鼓励同学们在创业过程中要不忘初心,努力克服困难。首先,刘良灿院长分别从创业者刘备概况述,创业机会,创业团队,刘氏集团的初期运作以及刘氏集团创业管理的启示五个方面为同学们讲解。那么,什么是创业?刘院长给我们讲解了创业的内涵,创业是一种过程,在这过程中,某一个人或一个团队,使用组织力量去寻求机会,去创造价值和谋取发展,而不管当时有创业者手中有什么资源。创业必须包含创业的特性,创业者,创业团队,创业机会,创业计划。

在创业者刘备概况中,刘院长介绍了刘备创业前的经历。刘备出生在皇族,家道中落,虽然他早年丧父,生活艰辛,生有异相,年少大志。但他重视教育,拜读名师,广结强者,夯实基础。这为他创业的成功打下了基础。

东汉集团的衰落是刘备进行创业的机会。刘备抓住了机遇,当时安定与和平是百姓的心声。百姓们希望能有一个人能站出来,给他们一个和平的环境,这个时候给了刘备,曹操以及各路诸侯创业者一个机会。我们在生活中要善于发现机会,抓住机遇。

创业需要团队。刘备的团队有关羽和张飞,他们始终信任,坚不可摧。桃园结义的奥秘不是迷信而是企业建设文化。这就告诉我们团队里,我们要相互信任,要有一个共同的目标。要有饱满的热情和激情去进行创业。

刘氏集团创业管理对我们的启示有创业者必须要有:一坚定的理想和信念。刘备的出生在河北,成功在四川成都。他的创业是非常艰难的。凭着坚定的理想信念他成功了。他的时代距离我们有1800年,我们的资源条件是更优越,我们应当好好利用这些资源,坚持不懈也能成功。二需要组建一个强大的核心团队。这个团队成员之间要互补,有人搞战略就要有另外的人搞生产和营销。只有团队成员互补,团队才能长久。三要善于懂得融资。四要加强企业文化建设。企业目标要在建设中体现出来。

刘院长用刘备的例子借古以开今来教育同学们。创业不能走歪门邪道,要脚踏实地,要用刘备精神积极面对困难。在我们平时的生活中也要学会多读书多交友,良友可能是我们创业过程或人生中的一笔无价的财富。刘良灿院长精彩的讲解让同学们对创业受到了启发,同学们都受益匪浅。

图文/吴红梅

上一条:旅游文化学院开展学风建设系列活动之“悦读乐享”读书活动