陈志永教授主讲民族村寨旅游开发的组织过程和运作机制研究专题讲座——以贵州朗德苗寨“二次旅游开发”为讨论对象

时间:2021年10月14日 16:44 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:lywh5 视力保护色:

10月13日下午,旅游文化学院邀请贵州大学旅游与文化产业学院陈志永教授莅临学院会议室,在此开展了以朗德苗寨为例的民族村寨旅游开发的组织过程和运作机制专题学术讲座。旅游文化学院院长李乐京主持会议、副院长韦欣仪、学院全体教师以及文化产业、旅游管理专业的学生共同聆听了讲座。

陈志永教授在讲座开始前强调“做学术研究的时候,有没有问题意识很重要,带着问题去看待事件才能够继续挖掘事物背后的内在逻辑”。接着陈教授用幽默、通俗易懂的言语向在场师生介绍了案例地“朗德苗寨”。讲述了在对该村寨十三年的了解与深入总结出来的该案例地的特殊性。在民族村寨开发当中,项目实施的主体不同,过程也不同,从而结果不同并且朗德村寨是通过内外力量强化的村寨认同与文化自信。陈教师还提到无论是旅游文化学院的教师还是学生,对于研究都不要只停留在理论层面,要懂得“扎根实地”研究。在即将结束时,陈教授提出了四个值得探讨的问题,如社区需要赋权吗?何为乡村等。相信在场的教师与同学在这场讲座结束后仍思考着这些问题。这场学术讲座结束了,但是陈教授给大家带来的思想碰撞是发人深省的。

最后,李乐京院长对本次学术讲座进行总结,感谢陈志永教授学术经验分享。