【“一站式”学生社区建设】深化全民国防教育同心共筑强军梦——听退役士兵讲故事,让爱国主义教育“声”入人心

时间:2023年11月21日 14:51 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:lywh 视力保护色:

1117日,旅游文化学院2022级旅游管理一班在兰园4楼活动室开展——听退役士兵讲故事,让爱国主义教育“声”入人心。本次邀请了退役士兵刘雄、刘宬彤、徐世洋三位同学作为嘉宾,班会由廖翎佑老师主持。

班会现场

在主题班会上,廖翎佑老师通过图文结合的方式,向同学们介绍国防的含义、国防日的由来、我国现代化的国防建设以及国防事业的发展历程。结合课件视频,引导学生认识到国防教育的重要性,教育学生从我做起,从小事做起,学好科学文化知识,树立奋发向上,自强不息的民族精神。

再由退役军人刘雄、刘宬彤、徐世洋三位同学分别分享他们在部队日常作训、军队最难忘的经历,激发大家的参军热情。刘宬彤作为刚刚退伍的一名大学生,在部队训练和学习的日子还历历在目。她说:“军人身系国家民族安危,每一个岗位都至关重要,每一份责任都是对人民的承诺。希望通过军训,我们同学们也能加强责任意识,脚踏实地、志存高远,让爱国精神流淌在青年的血液,以奋斗之魂铸就新时代伟大梦想。

退役士兵宣讲

随后,廖翎佑带领全体学生学习《普通高校学生就业政策》、《应征入伍政策公告贵州省征兵工作宣传手册》、《乌当区征兵宣传册》、《贵州师范学院在校学生应征入伍优抚办法》,应征入伍前置招聘,向同学们介绍大学生兵员征集要求和征兵工作各阶段任务划分、时间安排等。

全班学生

“国无防不立,民无防不安”。开展国防教育是根本大计,事关国家与民族兴衰存亡。通过此次国防教育主题班会,培养了学生爱党、爱国、爱军的情感,增强学生的国家安全和国防意识,激发了在校大学生建设祖国、献身国防的光荣感和使命感。

图文/廖翎佑,万松英

上一条:树立国家安全观 共创安全新局面——校党委委员、副校长邹晓青出席旅游文化学院2022级文化产业管理班团支部主题团日活动
下一条:【“一站式”学生社区建设】一路“黔”行 “桥”见贵州——旅游文化学院团委“青心黔行”志愿服务队开展桥梁科普宣讲团周年活动