我院第二十一期业余团校培训圆满结束

时间:2020年06月15日 22:23 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:lywh4 视力保护色:

我院第二十一期业余团校培训圆满结束

为深入贯彻习近平总书记的五四寄语精神,引领我院优秀团员青年积极向党组织靠拢、进一步提高团员思想觉悟,按照校团委工作指示,旅游文化学院基层团委于6月12日至6月14日在宁静楼535教室开展了第二十一期业余团校培训,在院团委的组织带领下持续三天时间,共124名团员参加此次业余团校培训。

本次培训主要有五个内容:开班典礼、专题讲座、视频教学、自由学习、交流讨论。

6月12日

旅游文化学院第二十一期业余团校开班典礼由团委学生副书记肖思佳主持。首先,她强调了培训的纪律要求;其次,她对本次培训的作业格式及内容做出明确要求;最后,她对社会实践的内容的新颖性以及PPT汇报形式的多样性做出说明。

旅游文化学院前团委学生副书记许媛为同学们讲授了《团的发展历程》。她主要从共青团发展的四个阶段、共青团组织的形成、共青团形成以来的三次大会三个方面对共青团的发展进行阐述,带领同学们深入了解共青团的发展历程,使同学们对共青团有一个清晰明了的认识。

旅游文化学院前团委学生副书记许媛为同学们讲授了《2020年政府工作报告》。首先她引领同学们对2019年度政府工作进行回顾,梳理了在2019年度我国所获得的荣誉——“经济总体运行平稳”、“民生进一步改善”、“三大攻坚取得关键进展”。其次,她为同学们讲授了2020年我国的主要工作目标——针对疫情爆发后我国的现状确立调整目标。最后,她为同学们介绍了2020年工作整体部署——编制好“十四五规划”,为开启第二个百年奋斗目标努力、推动社会事业改革、稳定外贸经济平稳增长,且不设限制。让此次参与培训的同学对《2020年政府工作报》有较深入的了解。

6月13日

开设《坚定理想信念》专题讲座。首先,主要从两个层面为同学们解读坚定理想信念的含义,在思想政治上,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚持饱有先进思想。在学习生活上,要树立明确的目标,要坚持开拓创新、刻苦学习,要养成终生学习的习惯。让同学们对未来的方向不感迷茫。其次,由团委学生副书记陈欢带领同学们重温入团誓词、齐唱《光荣啊!中国共青团》,让同学们在共青团的小家里多一点归属感。最后,为同学们播放《众志成城,抗击疫情》疫情纪录片,让同学们了解疫情期间冲锋在前线的勇士们,学习他们的坚定信念与大无畏精神。

开设《树立正确的民族观、人生观》专题讲座。主要从三个方面对本次课进行讲授,首先,向同学们解释了何为人生观、民族观;其次,通过“三个牢记”和“三个坚持”教导同学们怎么树立正确的人生观、民族观;最后,阐述了树立正确人生观、民族观对生活的意义。对同学们树立正确的人生观及民族观起到了引领作用。

6月14日

开设《习近平总书记五四寄语精神》专题讲座。首先,通过回顾前一年的五四寄语、解析今年的五四寄语,向同学们传达习近平总书记的五四寄语精神;其次,通过展示师院人在疫情期间的突出表现,向同学们展示榜样的力量;最后,对所有参训人员提出希望,希望同学们能树立远大的理想、练就过硬的本领,成长为对祖国、对人民有益的人。

进行十佳优秀团干、团事迹分享课。由外国语学院张誉和旅游文化学院原雅妮为同学们分享她们精彩的学习生活、工作经历。她们提到,我们进入到大学不应该只做一个享乐主义者,而是应该做一个对未来有明确的规划奋斗者,唯有奋斗,才能将青春点燃,唯有奋斗,才能将未来点亮。

同学们通过学习《梁家河》、《习近平的“大山情”》、《五四精神》等书籍,各小组围绕“传承五四精神,坚定制度自信”进行激烈讨论,最终以小组为单位,上台进行汇报展示,现场气氛热烈。

小组汇报结束以后,本次业余团校培训也接近尾声。通过此次培训,不仅增强团组织的凝聚力、战斗力,而且帮助广大青年团员树立正确的世界观、人生观、价值观,牢固树立共产主义远大理想,使得同学们对大学生活有了一个清晰的目标和规划,也进一步提升团员的理论认识和实践能力,严格要求自我,争做新时代优秀共青团员。

131CD

14DC6