贵州师范大学龙正荣教授开展关于“社科项目申报中的人、文本与思维”的主题讲座

时间:2024年05月30日 09:35 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:lywh 视力保护色:

2023年9月6日上午9:30,贵州师范大学龙正荣教授在旅游文化学院会议室开展了题为“社科项目申报中的人、文本与思维”的学术讲座。我院全体教职工参加了本次讲座,讲座由旅游文化学院费广玉老师主持。

龙正荣教授结合科研管理及课题研究经验,以“以哲学思维统领文本”“通过文本与评委对话”两个方向为指引,围绕“凝练选题——题目要具有新颖、概括、简洁的特性”“选题论证——告诉专家选题价值和内容”“申报基础——认真思考能不能做、怎么做”三个方面深入讲解了社科项目申报的方法与技巧。

他通过对工作实际和大量文本进行分析总结的基础上,细分三大内容,选取了“必要的开篇题解”“如何恰当评价”“以历史事件代替学术史”“项目申请书论证思维”“研究总体框架谋篇布局”等多个具体问题进行了系统论述。

在学术交流环节,师生们踊跃提问,龙教授一一解答。

最后,费广玉老师总结发言,指出此次学术讲座内容丰富、脉络清晰、深入浅出,具有很强的专业性和指导性,希望大家认真领会、消化吸收,争取在课题申报上有新的突破,同时也希望今后能够再有机会邀请到龙教授来旅游文化学院指导教师课题申报及研究工作。

龙教授讲解课题经验

图文来源:杨德芝

图文审核:冯建国

上一条:王超教授开展关于“申报国家社科基金项目的注意细节”主题讲座