旅游文化学院专任教师岗位职责

时间:2018年11月26日 19:11 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:lywh 视力保护色:

旅游文化学院专任教师岗位职责

为进一步调动教师工作的积极性、创造性;提高思想政治素质和业务水平,促进教师成长,适应教育事业发展的需要,使教师队伍更加胜任本职工作,特制定我院教师岗位职责。

一、教师岗位基本职责

(一)教师要忠诚党的教育事业,热爱本职工作,要有无私奉献精神、高度的责任感、事业心。遵守国家法律法规。认真履行职责,热爱教学工作,坚持教学第一线,将全部精力投入到教学中来,积极承担教学、科研任务;教书育人、为人师表。

(二)工作态度积极,作风正派,品行端正,治学严谨,团结合作,遵守学校和学院的各项规章制度。认真学习、研究教育科学理论,努力掌握教育教学规律,不断总结教学经验,改进教学方法,提高教学质量。

(三)任课教师应依据学校制定的教学日历以及所在系以及教研室集体制定的工作任务,集体讨论教学内容,教师每门课程都要求有教材、教学大纲、教师教学手册、教案(讲稿)。课前要认真备课,吸收本学科的前沿成果,不断更新教学方法及教学手段。突出重点、难点,因材施教,思路清晰,表达准确,逻辑严谨,着重培养学生分析问题、解决问题的能力。

(四)任课教师每门课程辅导答疑次数、批改作业次数、每次批改作业人数按照学校相关规定执行。

(五)严格执行学校调、停课审批制度。任课教师如有特殊情况不能正常上课,需要调、停课,需教师本人认真填写《调课登记表》并附情况说明,报教学副院长审核签字,并由教师本人送到教务处审批。审批结果送学院教学秘书存档,具体参照学校《教师调停课管理制度》。

(六)认真履行课程考核制卷、阅卷、成绩评定、登分、监考等教师基本职责。

(七)每位具有讲师(含)职称以上的教师要承担本科生毕业论文的指导工作,具体要求参照学校本科生毕业论文执行办法。

(八)为适应我国教育改革的深入发展,鼓励教师采用外语讲授专业课或进行双语教学(考核按照学校制度执行),在教学过程中积极应用现代化教学手段,以及积极探索教学规律,发表与教学法研究有关的教学科研论文。

(九)完成学校、学院领导交办的其他工作任务。

二、青年教师教学上岗制度

(一) 凡是新来到旅游文化学院工作的青年教师,在第一年原则上不安排上课。所在系必须安排一名对口专业教师予以指导,根据应用型人才培养以及专业发展的需求,针对相关学科,新进教师需到企业锻炼不少于一学期。在校内,新教师需跟随指导教师听课一学期,同时协助指导教师做好助教工作。一学期满后,由教师所在系组织试讲,试讲通过后方可正式安排新教师上岗授课。

(二)凡是新开课的教师,在开设新课前,必须首先接受有关新课内容的培训学习或有半年以上的备课准备时间,并组织试讲经专家(校内外组成)评审通过才能正式任课。

三、助教、讲师、副教授、教授职责

(一)助教的职责

1.承担一门课程的辅导答疑、批改作业、课堂讨论、习题课、实习课等教学环节的工作。

2.根据需要担任某些课程的部分或全部讲授工作,协助指导教育教学实训实习和毕业论文。

3.担任教学法研究及其他科学研究工作。

4.完成学校、学院领导交办的其他工作任务。

(二)讲师的职责

1.系统的担任一门或一门以上课程的讲授等全部教学工作,完成指导学生实习、实训及毕业论文等工作。

2. 以教学为主的教师,每学年应完成学院规定的教学工作量。

3.参加科学研究,发表论文。

4.根据工作需要担任承担答疑、批改作业、辅导课、实习课、组织课程讨论等教学工作。

5.完成学校、学院领导交办的其他工作任务。

(三)副教授的职责

1.每学年至少担任一门专业基础课或担任两门以上(含两门)课程的讲授工作,组织课堂讨论、指导实习、实训、社会调查及学生毕业论文。

2.根据工作需要担任辅导答疑、批改作业、辅导课等工作。

3.每学年应完成学院规定的教学工作量。

4.担任学术带头人或科研课题负责人,负责或参加审阅学术论文,主持或参加教学研究。

5.积极参与各种学术活动,及时掌握本学科的学术动态,不断更新自己的知识;根据教研室安排,给学生做与学科专业相关的学术讲座。

6.应在省级以上刊物发表学术论文或主持、参与厅级及以上科研课题。

7.完成学校、学院领导交办的其他工作任务。

(四)教授的职责

1.每学年至少担任一门主干基础课或担任两门以上(含两门)课程的讲授工作,组织课堂讨论、指导实习、实训、社会调查及学生毕业论文。

2.根据工作需要承担辅导答疑、批改作业、辅导课等工作。

3.每学年应完成学院规定的教学工作量。

4.担任学术带头人或科研课题负责人,负责或参加审阅学术论文,主持或参加教学研究,领导本学科教学、科研工作。

5.积极参与各种学术活动,及时掌握本学科的学术动态,不断更新自己的知识,给学生做学科专业前沿学术讲座。

6.应在核心及以上刊物上发表学术论文,主持或参与国家级科研课题。

7.完成学校、学院领导交办的其他工作任务。

旅游文化学院

201886