本站首页
学院新闻 通知公告 资料下载
通知公告
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

旅游文化学院2020年春季学期开学工作实施方案

2020年04月28日 16:03  作者:  点击:[]

旅游文化学院2020年春季学期开学

工作实施方案

 

2020年春季学期开学工作是一场大考,事关广大师生安全健康和学生学习成长。习近平总书记强调,要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复。为坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实省委、省政府关于做好疫情防控和复学复课的工作要求,坚决打赢校园疫情阻击战和学院开学复课平安战,根据《教育部高等学院新型冠状病毒肺炎防控指南》《贵州省2020年春季学期开学工作方案》《2020年春季学期开学新冠肺炎疫情防控工作指南》《关于调整新冠肺炎疫情常态化防控措施的通告》以及贵阳市、乌当区有关疫情防控等文件精神,结合学院实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实中央、省委省政府和教育部、教育厅关于做好疫情防控工作和经济社会秩序恢复各项决策部署要求,秉持对党对人民教育事业极端负责的态度,把师生员工生命安全和身体健康放在第一位,按照省政府领导“信息摸排一个不漏、防控物资一项不缺、校园管控一丝不苟、环境整治一处不忘”的要求,统筹谋划、周密部署、精细落实,全力以赴做好学院疫情防控和开学各项工作,确保平稳开学、有序复课、校园安全。

二、主要原则

坚持“科学精准研判”。把师生员工健康风险摸排判定作为关键工作抓细抓好,严格标准,分类管理。

坚持“超前谋划准备”。建立完善的管理措施和应急预案,强化校园闭环管控。

坚持“审慎稳妥推进”。建立全员、全过程、全方位疫情防控网,每项工作、每个层面、每个环节做到任务明确、对象明确、标准明确、程序明确、责任明确。

坚持“错时错峰”。分批分类,合理规划,错峰返校开学,最大程度避免人流过于聚集给疫情防控工作带来的风险。

坚持“联防联控”。构建校地、校院联防联控机制,上下左右联动,密切关注师生动态。加强与地方联动,齐抓共管,多措并举,做到因地制宜、因人而异。

三、组织领导

为确保开学工作稳妥有序、顺利推进,学院成立2020年春季开学工作领导小组,由以下人员组成:

组  长:姜建国  李乐京

副组长:李  倩

成  员:张曾伟  刘  锋  杨  兮  鲍  杨  刘  静  

赵翠华  王  文  吴  穹  陈  岑  柯  星  

张亚芝  曹广杰  蒋天天

学院开学工作领导小组全面领导开学工作,下设8个工作组,根据职责,落实具体工作任务。

1.综合组

组  长:李乐京(院长)

副组长:张曾伟(党政办副主任)  

主要负责传达上级各项决策部署,协调落实上级交办的各项工作;做好疫情防控和开学工作的研判分析、情况综合汇总,研究制定开学工作总方案,明确相关政策和措施并负责具体解读;拟定推送《返校告知书》;加强上下左右沟通协调,加强与学院各部门的协调联系,指导学院各小组做好相关工作预案以及收集整理报送信息等工作。

2.教师教学工作组

组  长:李  倩

副组长:蒋天天

成  员:朱梅梅  王  文  白  雪  郜  捷  杨  兮     吴  穹

一是主要负责开学前后教职员工信息日报、汇总、分析、排查,确定“正常/暂缓/隔离/暂不”返校教职工人员名单;落实教职员工考勤请假制度和体温检测,一日一报;做好教职员工疫情防控的宣传教育,做好教职员工疫情防控知识培训,关注教职员工的思想动态,做好思想引导工作。二是负责维护学院教育教学秩序的稳定,做好线上与线下的教学衔接,做好因推迟开学所引发的短期、中期和长期教学计划调整工作,尽可能减少疫情对教学活动的影响;负责制定开学后学生错区域错时上课计划;负责制定因疫情防控暂不、暂缓返校学生的在线学习方案和隔离教师教学任务的调整安排;确保毕业生学业顺利完成,做好毕业生创业就业指导与服务工作。

3.学生工作组

组  长:姜建国

副组长:鲍  杨

成  员:全体辅导员、班主任

主要负责开学前后学生的信息日报、汇总、分析、排查;审核确定“正常/暂缓/隔离/暂不”返校学生人员名单,做好学生返校通知和引导工作;制定实施学生分批返校计划、返校当日综合方案、返校后学生网格化管理等方案;落实学生晨午晚体温检测,一日一报;做好学生疫情防控知识培训和思想政治工作;做好学生心理疏导工作。

4.疫情防控和后勤保障组

组  长:张曾伟

成  员:党政办公室工作人员

主要负责统筹学院疫情防控和突发疫情应急处置工作,根据疫情发展形势适时调整防控措施;做好校园疫情防控,及时发现、报告并配合卫生健康部门有效处置疫情;组织开展科普宣教、健康防护、防控业务咨询等工作;指导每日体温测量等常态化工作;负责到学校后勤处领取各种抗疫物资。

5.宣传组

组  长:姜建国

副组长:刘  静

成  员:全体辅导员、班主任

主要负责疫情防控知识宣传,引导师生理性认识疫情;密切掌握师生思想动态,监测可能出现的负面信息,并及时做好舆情处置;引导师生不信谣不传谣不造谣,不在媒体及社交平台上传播不实信息;积极做好相关宣传报道和经验总结,树立学院良好形象;营造良好的返校复学氛围。

6.纪检督查组

组  长:姜建国

副组长:刘  锋

主要负责监督疫情防控工作和开学工作的落实情况,对落实不力、消极应对等行为进行严肃执纪问责;督促学院各小组落实疫情“日报告、零报告”制度,确保有关信息的准确性、实效性;组织发动基层党组织、广大党员干部在疫情防控工作中发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

各小组组长按照分工做好各项工作,学院党总支书记、院长承担本单位开学工作第一责任。

四、工作任务

(一)全面做好开学准备(开学前)

做到重点人员防控到位、师生情况掌握到位、防控物资准备到位、教学教材保障工作到位。

1.建立方案制度体系和联防联控工作机制

学院2020年春季开学工作领导小组和6个工作组,全面负责开学前后各项工作的组织领导和统筹协调,学院党总支书记、院长为防控工作的第一责任人,各小组组长为直接责任人,各小组成员为本单位工作责任人。

制定学生返校总体方案,并于4月30日前报学校党政办公室。构建“学院-楼栋-寝室”“学院-年级-班级”网格化管理体系,畅通信息报送,优化日常管理。

(责任分工:各工作组)

2.摸排教职员工生特别是省外入黔人员的情况

全覆盖、无遗漏摸清教职员工生的健康状况,掌握每位师生员工的健康码动态情况,建好健康档案,严格落实教职员工生每日体温监测,如实记录个人和共同生活的人员健康、行程详细信息,实行“日报告、零报告”制度。

精准掌握来自疫情防控重点地区的学生分布情况,做到底数清、情况明;4月23日之后省外返回的教职员工,持绿码、截至5月7日14天内合法的核酸检测结果阴性报告进校;对省外返回学生一律由学校组织进行核酸检测,结果阴性后返校;对湖北、北京、黑龙江、广东、山东等疫情较重地区返回的教职员工生,按照省委省政府最新防控措施严管严控。

(责任分工:教师工作组、学生工作组)

3.做好人员、物资保障和隔离准备

根据师生员工数量,按照每位师生每3天1个口罩的标准到学校后勤处领取,配齐2周用量口罩;领取必要的洗手液、肥皂、纸巾、手消毒剂等物品;加强消毒剂、洗手液、防护服、废弃口罩专用垃圾桶等疫情防控物资储备;做好相关物资的进库、出库登记。配合学校做好本院发热人员的隔离工作。

(责任分工:疫情防控和后勤保障组)

4.做好公共场所防控

开学前校园实行封闭式管理,校园设1处出入口,入校人员自觉佩戴口罩并配合做好身份核验、实名登记、体温测量和查验“健康码”等工作,非绿码人员或体温异常者一律不得进入校园。无关人员谢绝入校,如确有工作需要,须与党政办取得联系后通知校门检查岗办理登记手续。

(责任分工:疫情防控和后勤保障组、综合组)

5.做好宣传培训和舆论引导工作

开学前抓实教职员工的疫情防控知识和应急能力专题培训;通过QQ、微信群等多方式、多途径将新冠肺炎防控知识推送给全体师生;在正式开学前14天向全校师生发放《返校告知书》,告知学院疫情防控的有关要求、正式开学时间、报到事宜、开学准备相关事项,以及返校途中的防疫措施、到校后接受预防性防疫安排等内容,并通过多渠道将相关要点传达到位;制定舆情应对预案,及时监测、收集、整理舆情信息,注重师生思想动态调查,及时做好师生思想引导。

(责任分工:综合组、宣传组、教师工作组、学生工作组)

6.做好教育教学统筹工作

正式开学前,根据教学内容和教学进度,合理调整、统筹安排好春季学期教学计划,保障教材到位;制定错区域错时上课方案,做好线上线下教学工作衔接,合理错开上课时间段;合理安排课堂教学、实习实训、毕业论文(设计)等环节,做好学生补考、缓考工作;做好正式开学后无法正常返校学生的教学应对预案。

(责任分工:教学工作组)

(二)精细安排学生返校(开学时)

做到路途防护到位、体温检测到位。

1.制定错峰返校方案

学院返校毕业生,根据学校统一安排,省外的同学5月6日18时前到万象酒店报到。其余同学5月8日下午报到。通知每一位学生,严格执行错峰报到要求,做好无法按时返校学生的请假管理工作。

学院行政干部、辅导员、班主任及后勤管理服务人员提前到岗(时间另行通知),做好培训、演练等各项准备工作。不符合返校条件的教职员工原则上实行居家办公,推迟返校。

(责任分工:综合组、学生工作组、教师工作组)

2.确保途中安全

鼓励有条件的学生采用家长驾驶私家车的方式返校,要求校门口下车,即停即走不聚集,私家车和陪同人员一律不进校;对乘坐公共交通工具来校学生,提醒做好个人防护工作,全程佩戴口罩,随时保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品或部位,避免与可疑人员近距离接触;妥善保存旅行票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。

(责任分工:学生工作组)

3.严格执行返校标准

返校师生一律持有健康绿码返校,对持有非绿码的应在转为绿码后再返校;如有发热、干咳、乏力等疑似症状的及时报告学院,及时就医,待痊愈后再返校;按属地管理相关重点人员管控要求严管严控。

(责任分工:教师工作组、学生工作组)

4.加强入校管理

学生返校报到当日做好身份识别、测温、验健康码、交通引导等工作。学生必须按事先告知的分段时间返校,筛查合格的人员按规定路线进入校园;校园大门口设置了多条身份识别、验健康码、体温监测通道,设置了临时处置点,配备好了快速送诊车辆。

(责任分工:各工作组)

    5.加强因故不能返校学生的管理   

对于因就业等原因不能按时返校的学生,由学生本人提出申请,经学院批准同意后可暂不返校。

(责任分工:学生工作组)

(三)切实做好开学后保障工作(开学后)

做到信息管理到位、环境治理到位、教学管理到位。

1.强化健康动态监管

实施返校后师生健康监测及管控方案,继续严格实行疫情“日报告、零报告”制度,明确各级疫情报告人,每日监测、统计、报告师生健康状况和疫情防控情况,并将体温数据分级报送学院、学院汇总,一旦发现体温异常者(体温≥37.3℃),立即启动应急处置预案;做好学生因病缺勤登记、病因追踪工作。

(责任分工:学生工作组、教师工作组、疫情防控和后勤保障组)

2.强化校园环境治理

学院继续实行封闭式管理:开学后至疫情结束前,进入校园人员必须要进行身份识别登记、健康码验证、体温检测。学生无特殊情况且未经批准不得离开校园,确有必要的须严格执行外出审批制度。重点区域管理:一是宿舍实行封闭式管理,进入宿舍区须实名验证并检测体温,疫情防控期间谢绝访客,学生宿舍管理人员定期检查宿舍并及时上报异常情况;二是食堂安排全校师生“分时错峰”用餐,在食堂就餐的师生,排队候餐保持1米以上距离,严禁校外人员进入校园用餐;三是浴室要“错峰洗澡”“隔位淋浴”;四是发现师生员工有发热或疑似症状,立即上报学校,并迅速做好临时隔离,禁止相互搀扶,现场人员一律在原地等候,不得擅自离开。

(责任分工:疫情防控和后勤保障组、学生工作组)

3.强化教学管理

维护正常的教学秩序,在条件允许的情况下尽可能安排到空间大、通风性强的教室上课,暂停自习等其他活动;教师、学生、教室管理员如有可疑症状,应避免进入教学区域;做好实验室值班值守、巡检工作,确保实验室安全;校内暂停集体课外体育活动、竞赛,无特殊情况室内体育场馆和活动中心一律关闭;体温异常者,不允许进入图书馆,限制每天进馆人数,同向就坐,增加座位间距,保持通风,提供并维护数字资源、电子书资源、文献传递、数据库等服务,尽量满足师生需求。

(责任分工:教学工作组、学生工作组)

4.强化毕业生就业创业服务工作

全面落实我省《促进2020年高校毕业生就业创业十条措施》,抓住毕业生返校机遇,做好就业创业工作;积极组织开展毕业生线上招聘会,优化就业服务工作;密切掌握毕业生思想动态,切实帮助解决毕业生实际困难,做好2020届毕业生求职创业补贴的申报和发放工作;抓好毕业生实习实践和毕业生论文工作;抓好毕业生未结课程的教学和考核工作;简化毕业流程,优化毕业服务工作,尽可能将就业服务事项流程转为线上服务模式,确需线下服务的采用预约制,分时段现场办理。

(责任分工:教学工作组、学生工作组)

5.强化心理健康干预

高度重视返校师生的心理健康干预工作,要求学生严格遵守学院防疫工作相关要求;利用学校心理援助热线和心理辅导服务平台,及时识别高危人群,实施分层分类干预,尤其加大对来自疫区的师生、处于治疗或隔离学生的心理疏导和支持力度。

(责任分工:学生工作组)

6.强化思想政治教育

上好“开学第一课”。通过视频直播或广播方式,对全院师生开展思想动员,明确学院新冠肺炎疫情防控措施和管理要求。有效开展思政教育。讲好战“疫”故事,充分展现本次抗击疫情斗争中体现出的中国特色社会主义制度优势,强化师生“四个意识”“四个自信”“两个维护”。

(责任分工:宣传组、学生工作组、教师工作组)

7.强化应急管理处置

坚持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”原则,严格执行学院各项防疫制度和应急预案,建立快速反应处置队伍,对师生中出现发热症状等异常健康状况,进行快速的转诊或隔离处置,以及后续的跟进工作。

(责任分工:疫情防控和后勤保障组、综合组、学生工作组、教师工作组)

8.强化监督检查

监督开学前后疫情防控主体责任落实情况和重点工作落实情况,确保各项任务落到实处。严明政治纪律、组织纪律和工作纪律,对在疫情防控工作中弄虚作假、推诿扯皮、把关不严、不敢担当、落实不力的严肃处理,对监督检查中发现的问题严肃执纪问责。

(责任分工:纪检督查组)

五、工作要求

(一)提高政治站位,统一思想认识

全院上下要统一思想和行动,提高站位,秉持对党对人民教育事业极端负责的态度,思想上高度重视,行动上高度统一,坚决把教职工生生命安全和身体健康放在第一位,科学谋划,从严从实,抓紧抓好开学各项工作。

(二)强化履职担当,压实主体责任

各工作组要在开学工作领导小组的统筹指挥下,要坚持问题导向,明确工作任务,制定工作方案,充实人员力量,管事、管人、管场所、管过程、管应急,狠抓落实,做到“无死角、无遗漏、无盲区”。

(三)健全工作机制,确保万无一失

全院上下要全力做好疫情防控和教育教学工作,把握全局,突出重点,联防联控,将工作机制量化、细化、流程化,切实提升科学统筹、精准施策、应急处置水平,做到落实有力、万无一失,确保疫情防控、返校开学“两手抓、两不误,两战赢、双胜利”。

 

 

          旅游文化学院

            2020年4月28日

 

上一条:旅游文化学院2020年西部计划志愿者名单公示 下一条:旅游文化学院开展“践行人民教师使命,努力提升教育教学水平”的专项教研活动

Copyright © 2017贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号
邮编:550018 电话:0851-85842710 招生热线:
ICP备案号:黔ICP备11003137号