旅游文化学院专业思政课“理性消费,远离网贷”

时间:2020年05月28日 15:44 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:lywh5 视力保护色:

为引导我院学子深入了解校园网贷的危害,提高安全防范意识,树立理性消费观念,旅游文化学院党政办主任张曾伟于2020年5月21日中午13:00利用腾讯会议开展了“理性消费,远离网贷”的线上主题讲座。

首先,张主任通过具体的数据分析一般贷款的利息,进而描述网贷的利息可能达到一般贷款的两倍左右。借此向大家阐明网贷的危害,如个人信息很容易在网络上泄露,受他人利用。提醒大家要提高警惕,必须明白"世上没有免费的午餐",谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息;对于推销的贷款产品,切勿盲目信任,尤其警惕熟人推销,增强保护自身合法权益的意识和能力。

张曾伟主任提到,部分不良网贷平台通过虚假宣传的方式和降低贷款门槛等手段,诱导学生过度消费、超前消费,甚至为此背上高利贷。校园网贷事件的隐患逐渐显现,造成了非常不良的社会影响。针对该问题,教育部二次发文,强调做好校园贷风险教育工作,特别是对大学新生集中开展风险防范专项教育,不要给不法分子留一点可乘之机!

最后,张曾伟主任提出为了保护好自己及他人的人身和财产安全,希望大家积极行动起来,从现在做起,从你我做起,科学消费,理性消费,把“安全”铭记在心,理性辨别是非,自觉抵制不良网贷,携手共进,共同破解不良网贷带来的乱象,用自己的智慧和勤奋,去创造真正属于自己的美丽生活新篇章。